长三角区域养老一体化 苏州成首批试点_苏州要闻_新闻中心_苏州新闻网

一市三省将统筹长三角区域养老服务资源,加强区域范围内的养老服务资源进社区、进家庭,推出“线上+线下”养老服务地图,推广“社区养老顾问”等

据新华社上海6月12日电 为深入推进长三角区域养老一体化合作,上海、江苏、浙江、安徽民政部门12日在沪签署合作备忘录,共同促进区域养老资源共享,激发养老服务市场活力。当日,一市三省的17个地级区(市)被宣布成为首批试点。

根据合作备忘录,一市三省将加强养老机构统一管理,建立区域统一的养老机构诚信系统与“黑名单”制度;将推进养老护理队伍培训协作,互认养老护理员评价标准及资格认定标准;将统筹长三角区域养老服务资源,加强区域范围内的养老服务资源进社区、进家庭,推出“线上+线下”养老服务地图,推广“社区养老顾问”,让老年人更便利地找到养老服务资源。

当日,江苏省苏州市、南通市,浙江省嘉兴市、湖州市,安徽省芜湖市、池州市以及上海的11个区,被确定为开展区域养老一体化的首批试点。