区委书记王庆华署名文章在吴江社会各界引起强烈反响(八)

lm-共建文明城市共享文明家园20170531_副本.jpg

记者 李裕强 | 编辑 姜明 周於芳

5月15日,震泽镇召开党委理论中心组学习会议,围绕文明城市建设工作,专题学习区委书记王庆华署名文章《让城市更文明 让人民更幸福》。会上,震泽镇各条线相关负责人围绕文明城市建设工作交流心得体会,各部门积极响应号召,表示将密切配合,共同为文明城市建设“添砖加瓦”。

百姓踊跃参与 共建乡风文明

“王庆华书记在文章中要求,在文明城市建设过程中,要充分发挥人民群众的主体作用,引导广大市民由‘要我参与’向‘我要参与’转变,主动投身到文明城市建设中来。”震泽镇众安桥村党总支书记吴继华阅读了文章后深有感触。

吴继华认为,要发挥基层网格员、志愿者的力量,通过树立正面典型,曝光负面典型的方式,让全村人都参与到文明城市建设的工作中来。

众安桥村在实际工作中充分发挥基层网格员、志愿者的作用,依托“党建+网格”的模式,设置了基层网格先锋站。先锋站内的工作人员由各支部党员和群众志愿者组成,通过定期走访村民、联系群众、结对帮扶、收集民意等方式,做好各个责任区内“下情上访,上情下达”工作,及时宣传政策,帮助化解矛盾,做到“小事不出墙,大事不出村”,解决群众的实际问题。

此外,众安桥村还通过垃圾分类宣传、最美庭院评选等活动,号召广大村民踊跃参与农村环境建设,提升村庄风貌,助力乡风文明建设。活动中,村民逐渐树立起了“主人翁”意识,将文明城市建设融入到日常生活中,真正形成了人人参与文明城市建设的良好氛围。

党员各司其职 引领社区文明

“要把创建工作向企业机关、街道社区延伸,向背街小巷、农贸市场延伸,努力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大群众真正享受到更多实惠。”震泽镇麻漾新城社区党支部副书记、居委会主任谭晓说,社区作为城市最基本的组成单位,要自觉担负起文明城市建设的一线工作。

谭晓认为,要打通文明城市建设的“最后一公里”,促使社区居民养成“文明风尚”必不可少。“我们社区总共有8名党员,我希望可以发挥党员的先锋模范作用,各司其职,为社区居民树立良好的模范。”谭晓说。

麻漾新城社区结合平时的工作以及活动,通过发放宣传文明城市宣传手册,道德讲堂,辖区内征集“我心中的文明城市”文章、绘画等活动,把工作做全做实做细,灌输文明理念给辖区居民,润物于无声。

此外,麻漾新城社区还结合辖区内青年志愿者团体、关工委假日学校等平台,切实把文明理念传递给青少年,进而以点带面,把这一理念送入每家每户,形成以家庭为单位的有效宣传。

“我们还可以组建热心居民与社区联动的‘文明工作群’,利用休息时间,不定期对社区进行全面监督,发现问题及时沟通,针对性处理。对于做得好的,社区可以根据实际给予一定奖励。”谭晓表示,发展的问题要以发展的眼光去解决,文明城市的春风吹向千家万户,但也必须由全体居民从自身做起,养成“文明风尚”,从而推动文明城市向高质量发展迈进。

机关部门联动 营造文明氛围

“文明城市建设工作涉及面广,牵涉到各个部门方方面面的工作,只有各部门联合起来,集中力量推进,才能解决文明城市建设过程中的难点问题。”这是震泽镇八都街道办事处党工委书记庄志伟读完区委书记王庆华署名文章后的体会。

庄志伟认为,现阶段集中整治到位以后,由于人员和执法权限分散的问题,可能出现一些老问题“死灰复燃”的情况。要防止这此类情况出现,必须定项目、定人员、定时间、保质量,建立有效可行的长效管理机制,实现文明城市建设科学化、规范化、制度化、常态化的工作机制。

“文明城市建设不仅需要各部门联动,更需要每一个居民的参与。提高居民参与度和责任感也是我们文明城市建设工作中的关键点之一。”庄志伟表示,震泽各条线的相关部门应在村、社区内加强引导和宣传,深化移风易俗,弘扬文明之风,创建社区和乡村文化建设,加强志愿者队伍建设,搭建百姓参与的文明城市建设平台,让居民从自身做起,为文明城市建设贡献一份力,形成全民参与的良好氛围。