今吴江评论│“美人之美,美美与共”具有强大生命力

作者 秋歌│编辑 周於芳

国家主席习近平5月15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。

在主旨演讲中,习近平提出了“坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展”的4点主张。在这4点主张中,“美人之美、美美与共”就来自于已故的吴江籍社会学家费孝通教授。

费孝通教授在其八十寿辰聚会上,提出了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的16字箴言,彼时正是1990年。三年后,美国著名政治学者塞缪尔·亨廷顿发表了长文《文明的冲突》。

所谓“美人之美”,正是指出在这个多极化的世界上,要学会欣赏、尊重他国的文化和文明,而“美美与共”,则指出了多种文化和文明并存的重要性。

一些亚洲国家领导人指出,“不同文明是平等的,没有任何一种文明可以取代其他文明,没有任何一种文明可以对其他文明居高临下。要相互尊重,尊重文明的差异性、独立性和多样性。要加强文明之间沟通对话和交流互鉴,只有这样,才能实现世界的持久和平和人类的繁荣进步。”

“美人之美,美美与共”正是实现沟通对话和交流互鉴的基础和前提。

不可否认,“文明的冲突”在一定范围内存在。冲突现象的存在并不是亨廷顿的文章引起的,描述一种现象并不等于赞同这种现象。社会科学研究的特定对象,很大程度上是让人们关注此前被忽略或不受重视的现象,而并不是说其他对象就不重要。

亨廷顿在《文明的冲突与世界秩序的重建》一书的中文版序言里写得很清楚,“我所期望的是,我唤起人们对文明冲突的危险性的注意,将有助于促进整个世界上‘文明的对话’。”可见,不同文明之间的“对话”才是有识之士的初衷。

费孝通认为,“当今地球上的人类,应该比古代人具有更广阔的胸怀、更远大的目光,对于不同文化有更高的鉴赏力,拥有一个与不同文明和睦相处的良好心态”。

今天,在这个日趋全球化、多极化的世界上,各式各样的冲突并没有减少,国家与族群之间的纷争也时时爆发,平等的对话与交流显得比以往任何时候都更加重要,我们重温费孝通教授的16字箴言,体会其中蕴含的“和而不同”的古老思想,以此来培育良好的跨文化交流、对话的心态,意义正在于此。