漫谈|2019年农产品加工补贴如何申请?看这里

  央广网北京5月15日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,近年来,为加快农村经济发展,国家对于农业的补贴力度也在逐渐加大,农业补贴种类也越来越多。比如:农业支持保护补贴、粮豆轮作补贴、农机购置补贴、重金属污染治理补贴、残膜回收利用补贴、农村一二三产业融合发展补贴等。其实还有一项对于农民朋友比较重要的补贴,大家可能还不是特别了解,那就是农产品加工项目补贴。那么,农产品加工项目补贴主要有哪些?又有哪些市场主体可以申请?中国乡村之声特约评论员徐春晖:

  徐春晖:为大家介绍几个农产品加工项目补贴的申报和流程:

  一是农产品产地初加工补贴政策。近年来,农产品滞销的新闻频频曝出。为了让农产品卖个好价钱,从2016年开始,国家在全国范围内对农产品产地初加工项目对象实行定额补贴。在农村建设冷藏库、储藏窖、通风库、烘干窖等的农户都能申请,补贴资金还向贫困地区倾斜,重点支持合作社和家庭农场,最高补贴金额是34万元,最低补贴1万元,补贴流程是采取“先建后补”,验收合格后发放相应补贴。

  二是农村一二三产业融合发展项目补贴政策。一二三产业融合,很多情况下,就是发挥加工企业的带动作用。农村一二三产业融合发展项目支持申报的单位包括:农业业主、农业企业、农民合作社、经营大户、家庭农场、现代农业园区、休闲农业等。项目要求必须是省级以上示范社和省级以上重点龙头企业。农业龙头企业试点项目中央财政资金补助不超过三百万元,农村合作社试点项目资金补助金额不超过两百万元。

  三是农副资源饲料化利用示范补贴。这一项目的申报主体是农民合作社,种植、养殖、农产品加工或饲草料加工企业。地市级以上农业产业化龙头企业优先支持;项目要求是合作社成员户数50个以上,企业注册资本应达到500万元以上(含500万元),补贴额度300~400万元。

  四是国家扶贫开发资金扶持项目。国家扶贫开发资金大力实施产业扶贫,对贫困地区带动增收效果明显的农产品加工企业给予支持。2004年开始,国务院扶贫办在全国范围内认定国家级扶贫龙头企业,并给予贷款贴息支持。据统计,在扶贫龙头企业中,80%以上都是农产品加工企业。资金规模不定,一般为200~500万元。

  五是开发性金融支持农产品加工业重点项目。该项目的范围是粮油加工、果蔬加工、水产品加工和特色产品加工等,还有农产品加工专用原料基地和农产品加工仓储物流。银行将根据农产品加工企业需求提供各种类型的贷款产品。

  关于农产品加工补贴申报大致的流程,首先是农民和农业经营主体提交申报审批表;然后把相关材料报送项目当地所在各区农业农村部门审核;审核通过后由申报企业报送市农业农村局审批;审批之后,当地农业农村局会组织相关部门去现场核查,确认补贴对象,然后公示,公示无异议后会展开相关工作。

  可以看出农产品加工补贴主要是针对规模化经营者,比如农村合作社、农村深加工企业等,有政策,有项目,农民朋友一定要做好规划,找准位置,充分发挥自身优势,利用农产品加工产业发家致富。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注