宁波市科学技术局 区县(市) 北仑区高新技术产业稳健开局

  坚持创新驱动,走高质量发展之路。开年以来,全区高新技术产业继续保持良好发展态势,统计数据显示,今年前两月,北仑区(含区本级、大榭、保税区)高新技术产业实现增加值59.23亿元,同比增长6.4%,其中区本级实现高新技术产业增加值46.73亿元,同比增长5.3%,高于全宁波市平均水平。科技与经济的结合,正在成为北仑区经济增长的新动能。

  “高新技术产业良好的发展势头,进一步凸显了北仑区围绕高质量发展主线,深入推进‘科技争投、三年攀高’攻坚行动的成效。”该区科技局有关负责人介绍说。

  今年以来,北仑区继续深入实施创新驱动发展战略,以“双城”战略为指引,深入推进“科技争投”,进一步加大科技创新投入,提升产业发展能级,做强创新主体,健全服务体系,区域创新水平不断提升。

  基于边缘计算体系架构的工业级智能硬件研发、直流500kV光电复合海缆系统研发与产业化、永磁同步电机及其伺服控制系统研发及产业化……日前,科技部门公布了宁波市“科技创新2025”重大专项第一批立项项目,北仑区海天塑机集团等9家高新技术企业的9个项目位列其中。

  目前,全区纳入监测的高新技术企业共183家,其中主营业务收入超10亿元的19家,1亿元至10亿元的超80家,在高端装备、关键基础件、新材料、节能环保等领域已形成了明显的产业规模和特色。随着这些重大专项的陆续推进,势必带动一批重大科技成果落地转化应用,为区域经济跨越发展提供重要支撑。

  厚植领先优势,做强产业底盘。在紧抓“存量提质”的同时,北仑区还着力培养高新技术苗子企业,积极开展创新型初创企业认定备案工作,深挖1293家宁波市级创新型初创企业,重点培育77家高成长科技型中小企业,优先扶持72家高新技术苗子企业,以“创新型初创企业—高成长科技型中小企业—高新技术苗子企业—高新技术企业”梯队培育为主线,全力扩大高新技术企业规模。

  前不久,一场针对高新技术企业的“火炬统计”培训会在北仑召开。作为支撑火炬计划发展的基础性工作,火炬统计是全面了解、推进高新技术产业化发展的重要手段。

  扎实做好“科技店小二”,提供全程“保姆式”服务。“今年,北仑区新认定和重新认定高新技术企业约70家。”上述负责人说,今年以来,该区科技部门组织工作人员,对这些企业开展分批实地走访,“一对一”为企业送服务、解难题,提供咨询、指导、协调等全流程服务,目前已完成走访35家。

  “今年是‘六争攻坚’的关键一年,已经发力的‘科技争投’行动将持续发力、强劲发力。”该区科技局有关负责人说,结合“双城”发展战略和“两整两提”专项攻坚行动,北仑区将在创新生态优化、创新平台升级、创新人才招引上下功夫、求突破,以优化产业结构、增强产业创新能力为主线,不断优化高新技术企业发展生态,让创新动能更加澎湃,引领北仑走在高质量发展前列。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注